СТАНДАРТ FIFe КОРНИШ-РЕКСОВ


  ГОЛОВА – средней длинны, клинообразная, с плоским черепом, выпуклыми подушечками вибрисс и округлыми щеками. Нос крупный, прямой, без углубления на переносице. Уши большие, широкие у основания, с закругленными кончиками, покрытые тонкой шерсткой. Глаза средних размеров, миндалевидные, чистого однородного цвета, гармонирующего с окрасом шерсти – преимущественно желтого, золотистого, светло-зеленого.

  ШЕРСТЬ – короткая, густая и мягкая, волнистая, плотно прилегающая к телу. Из-за отсутствия остевых волосков она очень тонкая и кажется теплой на ощупь. Шерсть – основной критерий при аттестации всех типов Рексов. У корниша короткая и плотная шерсть, без покровного волоса, вьющаяся особенно на хвосте и спине. Даже усы и брови у корниша завиваются. Усы и брови тоже волнистые (поэтому могут обламываться и быть очень коротенькими – как “подстриженные”).

  ТЕЛО - крепкое и мускулистое, но не коренастое, с широкой грудью и изогнутой спиной. Ноги длинные, прямые и стройные. Лапы маленькие, изящные, овальной формы. Хвост хлыстообразный, длинный и тонкий, сужающийся к концу. Корниш-рекс – тонкокостная и элегантная кошка средних размеров.

  ОКРАСЫ – допустимы любые. При наличии в окрасе белых пятен они на теле животного должны располагаться симметрично. Исключение составляет лишь окрас черепаховый с белым, при котором расположение белых пятен может быть произвольным. Особый интерес представляет “сиамский” окрас – так называемый си-рекс.

 

 

Поведение


  Часто отмечают, что своим поведением Корниш-рекс больше напоминает собачку: с удовольствием носит ошейник с поводком, неотступно следует за человеком, а свое удовольствие выражает, помахивая хвостом, как собака. Кошки этой породы, несмотря на хрупкую внешность, выносливы и неприхотливы, не требуют особого ухода. Правда, часто страдают неуемным аппетитом, который необходимо ограничивать разумными пределами. Если Вы будете кормить правильно выбранными сухими кормами и придерживаться инструкций по кормлению – то ваша кошка никогда не будет перекормленной, ей всегда будет хватать витамин и др. полезных микроэлементов, у неё будет шикарная шерсть, и вообще – здоровое животное всегда приносит больше радости любящим хозяевам.


•  Почитайте подробнее статью "О ПОРОДЕ КОРНИШ-РЕКС"

Происхождение породы КОРНИШ-РЕКС

  Очень необычное название породы, правда?

  Произошло оно от королевского пухового кролика (у него похожая завитая шерсть) – именно он дал имя новой породе кошек – Рекс.


  Первая кошка такого типа появилась в помете котят на одной английской ферме в Корнуэлле, и была замечена хозяином этой фермы, который был специалистом по разведению кроликов. Его заинтересовала необычная завитая шерсть котенка. В результате через некоторое время котик-сын и кошка-мама дали потомство… Так началась программа селекции кошек породы Корниш-рекс.

  Официальное признание породы пришло в 1967 году, после чего они стали допускаться к участию в выставках во всех странах мира. На сегодняшний день Рексы завоевали любовь многих стран – очередь дошла и до нас. Это и неудивительно! Они умны, предприимчивы, общительны, имеют необычную элегантную внешность, выносливы, кушают немного, а уход за ними чрезвычайно прост.

Два пути развития кошек породы Корниш-Рекс

  “21 июля 1950 года в Корнуэлле (Англия) родился котенок, которого позже назвали Kallibunker - основатель новой породы "Корниш Рекс". Мама Serena и другие котята этого помета были обычными домашними кошками. Kallibunker же - с очень мягкой, волнистой шерстью и с достаточно большими ушами. На счастье современных "корнишистов", он, к тому же, родился в сарае миссис Ennismore, которая была заводчиком кудрявых кроликов, а потому не могла пропустить мимо науки такого интересного котенка.

  Удалось разыскать целый ряд родословных того времени, в которых подающий надежды Kallibunker оставил свой неизгладимый след.

Du-Bu Liquorice, CRX n, 1961-04-03

Broughton Pink'un, XSH e 09

Sham Pain Chas, XSH e 09, 1955-05-03

Kallibunker, CRX d 09, 1950-07-21

Serena, XSH f 09,1948

CH Broughton Jane, BRI g, 1955-04-19

Danehurst Peter, e, 1949-04-03

Broughton Penelope, BRI a, 1951-04-10

Du-Bu Patches, XSH f 09, 1959-05-10

Sham Pain Chas, XSH e 09, 1955-05-03

Kallibunker, CRX d 09, 1950-07-21

Serena, XSH f 09,1948

Fernreig Sultana, BUR n, 1957-06-22

Fernreig Charki, BUR n, 1955-08-26

Chinki Yong Jetta, BUR n, 1951-08-02

  Совершенно понятно, что инициативные заводчики всячески старались закрепить ген "вельветовой волны". Поэтому обяснимы вязки такого перспективного основоположника с кошками любой породы или даже с домашними. Но какой же силы оказался тот самый рециссивный ген, если проявился более, чем через десятилетие при вязке двух домашних кошек, пробившись через британскую и бурманскую породы. Чудны дела твои, Господи!

  Конечно, закрепление рексовой мутации потребовало от заводчиков близко родственного скрещивания. Так, мать Serena - мать Kallbunker'а, являлась и его женой. А уровень инбридинга в родословных того десятилетия превышал 56%:

  Marmaduke of Daz-Zling, M, CRX a 09, 1957-04-11

Sire
Poldhu, CRX g, 1952-08-27
Kallibunker, CRX d 09, 1950-07-21
-
-
-
Serena, XSH f 09,1948
-
-
Serena, XSH f 09,1948
-
-
-
-
-
-
Dam
Lamorna Cove, CRX a, 1954-08-15
Poldhu, CRX g, 1952-08-27
Kallibunker, CRX d 09, 1950-07-21
-
Serena, XSH f 09,1948
Serena, XSH f 09,1948
-
-
Molly Brim,
CRX a
Poldhu, CRX g, 1952-08-27
Kallibunker, CRX d 09, 1950-07-21
Serena, XSH f 09,1948
-
Kallibunker, CRX d 09, 1950-07-21
Serena, XSH f 09,1948

  Среди всей базы данных, состоящей из 7557(^) родословных Корниш Рексов, не удалось найти ни одной чистой девяти коленной родословной, и лишь несколько чистых пяти - коленных. Даже в 70-х годах прошлого столетия в племенных программах принимали участие сиамские и домашние кошки . И все же, в конце 80-х - в начале 90-х годов родословные становятся все более и более чистыми. Британские и бурманские породы полностью исключены из корнишиного разведения, а сиамские - сведены к минимуму.

  Время от времени применялись еще вязки с девон-рексами и с домашними кошками. Самые старшие чистые родословные принадлежат питомнику Bodwin (Дания), владельцем которого является г-жа Susanna Toldi Bugge - нынешний секретарь совета породы Корниш-рекс в FIFE и которая в этом году отмечает тридцатилетний стаж работы с корниш рексами.

  В настоящее время на повестку дня становится вопрос о развитии породы. И первый из них, естественно, качество и текстура шерсти, а также качество и плотность завитка. На эти показатели отводится по 40 баллов (из 100) в большинстве ассоциациий. Что греха таить, плохой завиток, бедная шерсть, а порой и облысевшие участки - беда большинства корниш-поголовья на пост-советском и российском пространстве.

  По утверждению ряда известных заводчиков (FIFe) качество шерсти - результат тщательного отбора животных для племенной работы. Никакие факторы ни гормонального, ни погодного характера не могут "обеднить" шерсть, если генетически она качественная. Только неправильное питание и неудачный груминг могут на некоторое время испортить шерсть корниша. В остальных случаях проявление недостатков текстуры шерсти, плотности и качества волны - знак заводчику: "твой идеал еще впереди".

  Вторая не маловажная проблема - тело животных. Здесь мы наталкиваемся на существенное расхождение между европейским и американским стандартами.

  Если по европейским (FIFe) стандартам предусмотрено (^^) :

  "Тело - средней длины, тяжелое и мускулистое, стройное",

то по американским (CFA) стандартам :

  "Тело: весьма примечательное, от мелкого до среднего размера, коты могут быть крупнее, но ни в коем случае, не грубого телосложения. Торс длинный и стройный, не трубчатый. Грудь - глубокая, но не широкая. Внешняя линия - изящная арка, никаких плоских участков…".

  Читая такие описания, мысленно рисуются два различных представителя породы.

  Одно - тяжелое, более походящее (по строению тела) на европейскую короткошерстную кошку.

  Второе - изящное, тонкое, более походящее на сиамскую кошку современного типа.

Еще большее различие в описании строения головы

  По европейскому стандарту:

  "Средний клин. Длина на 1/3 больше ширины, сужающаяся к сильному подбородку. В профиль - прямая линия от центра лба к кончику носа. Нос прямой. Глаза - средней величины, миндалевидные…".

  По американскому стандарту:

  "Сравнительно маленькая, в форме яйца. Длина на 1/3 больше ширины. Мягкая овальная линия описывает голову как в анфас, так и в профиль. Нос - "римский", длина носа равна 1/3 длины головы. Глаза - от среднего до большого размера, миндалевидные …".

 

  Казалось бы мелкие разночтения. Но! По какому пути пойдут наши заводчики?

  Второй вопрос, который тоже пока не имеет ответа: два расходящихся пути развития одной породы, не приведет ли, как и в бурмах к двум разным породам (европейская и американская), вязки между которыми будут не желательны?

  Вероятно, вопросы, поставленные в данной статье, требуют тщательного осмысления, обсуждения и вынесения их в Советы пород, а затем и на Всемирный Фелинологический Конгресс.“

  С.П.Красносельская - эксперт (AB) WCF - международной категории.

  (^) - Автором настоящей статьи разработано программное обеспечение для специального анализа базы данных родословных. С помощью этой программы была исследована "Корниш-Рекс"- база данных, составленная, в основном, из родословных европейских животных и содержащая 7557 записей.

  (^^) - при сравнении статей стандартов приводятся лишь те его части, которые существенны для понимания их разночтений. Полный материал здесь.

Использована статья “Два пути развития” со страницы:

http://www.supercats.ru/breeds_rex.phtml



Hosted by uCoz